明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

大伟聊车

明天别克昂科旗就要发布了。说实话,我对这款车还是满期待的。作为一个奶爸,一直想有一台宽敞而精致的七座SUV,满足我们更高品质的出行需求。然而,市面上现有车型要么不够精致,要么不够宽敞,对于精致的要求,好像还没有一款车能让我完全满意。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

在昂科旗上市之前,我们不妨先来盘点一下现有车型,看看它们距离我们想要的那台车究竟有多大差距。

 

这个话题,我们分两部分来聊。

 

第一部分,先说现有七座车型。在国内,汉兰达是绕不开的七座SUV候选车型,会排在很多人的候选列表首位。汉兰达真的是我们想要的那台车吗?我一直觉得它还可以,但也总感觉差了点意思。


明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

不可否认,汉兰达各方面表现均衡。六年前,我认为汉兰达几乎就是那台无可挑剔的车型。然而到了今天,我对汉兰达的满意度已经下降了很多,原因有三:其一:平台已老。代号为XU50的第三代汉兰达上市已有6年,老旧的凯美瑞平台一直都没更新,比如受制于K平台的汉兰达只能使用脚刹等弊端已经成为瓶颈。现在,丰田主力平台已更新为TNGA,汉兰达的底盘和技术放到今天虽不能说过时,却也并无太多优势,无论从安全性还是科技性来说都跟不上时代。您要非说老平台更可靠我也不反驳,但我个人坚持认为:在当下花三十万买一个老旧平台车型,这非我首选。

 

其二:变速箱已老。我并不否认这台6AT的平顺性和稳定性,用起来没有问题。而且在6年前我也不会觉得这台变速箱不够用。但到了今天,主流车型变速箱档位已经升级为8速或者9速,面对一台6速变速箱,心里总会觉得不完美。其三:内饰不精致。汉兰达的内饰可以用中庸来概括,也可以用实用来描述,却不能用精致来形容。汉兰达或许空间够大,或许质量稳定,然而放到今天,它老旧的平台和变速箱以及不够精致的内饰,总是让我感觉不尽如人意。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

汉兰达外,途昂也是关注度最高的七座车型之一。途昂拥有更大的空间,更好的变速箱,但在精致度和产品细节上也不让我满意,内饰设计一般,座椅偏硬,186马力的途昂总感觉力气小了点,220马力版本价格又超出预算。车虽然够大但不细腻,够宽敞但不够居家,更像是一辆空间很大的工具车,少了一些家用应有的温馨和氛围。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

第二部分,是一些精致的五座车。因为对精品七座车型的失望,转而关注中大型精致五座SUV的人大有人在,我也是其中之一。冠道,途观L都是这类车型的代表。不可否认的是,这些车型精致细腻,符合我们对细节的要求,空间也足够宽敞,唯独少了两个座位这一点让人犹豫不决,下不了手。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

昂科旗能否重新点燃我们对七座SUV的热情?下面咱们来聊聊昂科旗的产品特点。

 

首先:动力和平台的先进。

 

昂科旗使用的这台别克第八代Ecotec 2.0T发动机已经在通用旗下很多车型上有所搭载,这是一台满足国六b排放标准的发动机,在昂科旗上的最大输出被标定为174kW236马力),比汉兰达和高功版途昂(都是220马力)都大,此外我们都知道这台发动机还有可变缸技术,根据工况在“四缸高性能模式”、“四缸经济模式”和“两缸超经济模式”三种模式之间切换。两缸超经济模式一般多用于高速路上的巡航,燃油经济性会更好。与之配套的是那台9HYDRA-MATIC横置手自一体变速箱,在我试过的所有搭配这台变速箱的车型中,我都对它有过很好的评价,这是一台平顺度极佳的自动变速箱,无论是换档平顺度还是换挡逻辑都很好,是当前市面上众多高档位变速箱中表现最优的那个之一。请注意这样的结论不是我随意下的,大家可以看看其他媒体对这台变速箱的评价,没有一个差评。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

此外,昂科旗的平台也是当前最新的架构。昂科旗基于通用C1XX长轴距平台打造,与凯迪拉克XT6出自相同平台。前麦弗逊/后多连杆式悬架系统,全框式前副车架,具备更高的碰撞安全性,且四点与车身连接位置全部使用橡胶衬套,提高隔振性能,增加舒适性,能够改善整车NVH表现。前转向节和后衬套支架使用铝制结构,降低非簧载质量,提高操控瞬态响应。五连杆独立后悬,簧桶分离,垂直减震器,铝制后转向节,全框副车架等,都为后悬提供了良好的操控和舒适的体验。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

除此以外,还有一个配置不得不提:高配车型搭载的CDC全时主动液力减振系统也是同级少有。对这套系统我们并不陌生:之前曾经试过凯迪拉克CT6上就有搭载。简而言之,这是一套会根据不同路面实时调整减震器阻尼力的主动悬架系统,给出当前工况下最合适的悬架体验,在CT6上表现颇佳。我的感受是:具备CDC主动悬架的车型底盘质感明显更优秀,对路面的颠簸过滤更加智能,乘坐者感受到的是很有韧性也很厚重的底盘质感,它要比普通悬架柔韧性和厚重感要强很多。只是现在还不知道别克会把这套系统下放到昂科旗的什么配置上。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

如果您对这些枯燥的名词并不理解的话,您只需要记住一句话:通用这一长轴距中大型SUV平台技术和科技含量都是当今最好的平台之一,加上CDC主动减振系统的支持,昂科旗在底盘质感上会更有优势。

 

其次:精致和豪华的体验。

 

前面我们说了汉兰达和途昂的很多缺点,其中最重要一点的就是精致度不够。而这恰恰将会是别克昂科旗的最大强项。我们都知道:别克一向善于营造产品的豪华感,尤其是它的中高端车型。昂科旗上市后将会是别克国产车型里最贵的那个,可想而知在这台车的内饰豪华感和精致度上,你应该不会感觉到不满意。从车身造型来看,昂科旗其实挑不出什么瑕疵。这是一台憨厚,敦实,非常顺眼的车身,外观设计上一点也没有激进之处,符合大部分中年奶爸的审美。在中庸之道上,昂科旗的车身设计非常好的借鉴了汉兰达的思路:不激进,不个性,就是成功。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

来到车内,柔和且温馨的居家气氛浓郁,无论是用料配色还是中控的设计,都能让人很好的接受。环抱一体式座舱设计,有层次的内饰曲面,驾驶者触手可及的操控界面等,用起来够顺手。第一次出现在别克车型里的按键式换挡按钮为驾驶者提供了更大的前排空间,全车6USBType-C接口,目前这已是必备功能。坐在其中最大的体验仍是居家范和精致感,这思路对了。如果中央屏幕尺寸再大一些就更完美了。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

提到舒适,静谧性总是重要的体验。别克车型一贯在NVH上表现优秀,在昂科旗上将会加一个“更”字。前下控制臂后衬套采用液压衬套,提供更好的振动能量吸收能力,侧翼式隔音垫、轻质吸声地毯、顶棚天窗和副车架动力吸振器等,这些都能有效的吸收各零部件的抖动,为静音效果再添帮助。此外全系标配ANC主动降噪和5mm双层隔音玻璃,都将会对整车静谧性带来提升。简而言之,静音性将会是昂科旗最大的优势之一。

 

明天就要上市的昂科旗,会是那台让我们满意的7座SUV吗?

 

纵观这台别克昂科旗,无论从平台先进性,动力成熟度还是从内饰精致度,配置舒适度上看,都是那台让大部分人满意的七座中大型SUV车型。与汉兰达、途昂这样的老牌七座SUV相比,昂科旗在动力、豪华感和车型平台上都有优势;和冠道、途观L这样的精致大五座车型比,昂科旗在空间上又有绝对的优势。因此,昂科旗的出现,无疑会点燃很多奶爸对精致大七座SUV的热情,让我们一起静等它的上市吧。

 


分享到

评论
评论
0 / 500 字
  • 热门视频
  • 热门文章
热门标签