车主免费升级万元黑科技!比亚迪的这颗“唐”有点甜

爱车兵团



个问题站在我们当下的立场来看,问这个问题的人得有多么无聊;但如果让一个10年前的人来回答,他可能真的会继续选择10年前的诺基亚,而不是你手中的这部手机。因为10年前的消费者对手机的需求集中在功能性与稳定性,而当下消费者对手机的需求集中在易用性与智能性;在市场角度这叫用户需求的变化,但我更愿意将其定义为用户体验的升级;因为消费端的需求变化,需要结合企业在产品端为消费者提供的出色用户体验,这才能使得消费者选择该品牌的产品。



那么什么是用户体验?通俗理解就是用户体验完产品后的感受,用户体验没有恒定的标准,它随用户需求、产业的发展变化而变化;在汽车市场,用户体验金字塔的模型就是“功能性-稳定性-易用性-智能性-愉悦性”。目前我们所处的汽车市场在功能性与稳定性上已经趋于成熟,不同企业间都形成了各自的差异化亮点,消费者对于汽车的需求主要集中在易用性与智能性,所以在易用性与智能性上打造良好的用户体验,是企业在产品上需要着重发力的地方。



汽车不同于手机数码类的电子产品,在价格、使用周期上有着明显的差别,但目前汽车类产品在智能性与易用性上通常采取的都是一次性式的用户体验,即买车时的用户体验,就是日后贯穿整个产品使用周期的用户体验。虽然产品会根据市场需求进行年度改款、中期改款和全新换代,但对于已购车用户而言,产品改款与否并不影响现有用户对产品的体验,反而可能因为改款后的产品在体验上提升太多,引发老客户的不满,要知道现实中并不缺少这样的例子。


【点击图片可跳转至该篇内容】


直到比亚迪官方微信公众号在本周一推送的这条资讯;文章大意是比亚迪为了回馈20万+的车主,针对全新一代的车主推出三项价值万元的黑科技智能配置升级;这三项配置升级分别为主动式车道保持系统升级360°全息透明影像系统升级K歌功能升级。全新一代唐车主若想要享受此次配置升级,可通过微信“迪粉汇+”小程序进行预约,也可与各授权服务店进行电话预约,12月20号即可开启到店升级(燃油版车型于12月28日开始预约,次年1月3日正式开启到店升级);整个智能配置升级为比亚迪免费提供,车主仅需支付199元或399元的工时费即可。为了更直观地体验此次智能配置升级,笔者已前往比亚迪授权服务店进行了抢先体验。



首先此次智能配置升级仅针对全新一代唐的用户,涵盖燃油版、DM和EV车型;智能配置的升级形式是通过专业人员使用专用电脑进行升级程序的刷写;所以这里会有一个需要注意的地方,由于个别车型本身硬件配置的原因,并非所有车型都能同时享有这三项智能配置的升级;例如如果原车没有配备360°全景影像,则无法升级为360°全息透明影像系统;又例如全新一代唐EV车型,由于已搭载了360°全息透明影像系统,所以此次智能配置升级主要针对主动式车道保持系统升级和K歌功能升级。



以笔者体验的这家比亚迪授权服务店为例,目前已有不少车主预约了到店升级,想要预约升级的全新一代唐用户可以先向服务店致电咨询预约的情况,再决定到店升级的具体时间。在抵达服务店售后接待处后,店内工作人员首先会对车辆进行“六件套”防护,并记录车辆的里程、电量、外观细节等,随后车主需要在售后服务处签署《环检问诊单》和《全新一代唐智享升级客户告知书》,问诊单即车辆进行升级前的检查记录,而告知书的内容主要围绕智能配置升级的情况介绍。目前比亚迪授权服务店还会有免费的冬季健诊服务(对车辆进行对应的检查),车主可同步对车辆进行健诊,最后领取一份维修工单和VIP卡到休息区域等候。



车辆整个升级耗时大约在3小时左右,升级的过程并不复杂,由专业的工作人员连接上专用的电脑,然后由电脑进行升级程序的刷写即可。所以整个过程车主可以在比亚迪的休息区域进行休憩,休息区设置了休憩区、娱乐区和影院区(环境太黑,未拍摄素材)供平时到店的车主享用。这里需要提醒一下想要升级的第二代唐的车主,如果想等车辆保养的时候再过来升级,这里升级与保养是无法同步进行的,即整个用时会相对较长,需要提前做好时间规划。



升级完成后,会有工作人员引导车主到售后服务区进行签收、付款、交车,在领取结算单时,里面会清晰注明收费的项目(智享升级工时:199元或399元),如果是全新一代唐燃油智联尊贵型,由于原车没有搭载MPC摄像头,因而升级项目里是没有车道保持功能的,所以这个车款升级所需的工时费仅为199元。



首先K歌功能并非此次升级后才有的功能,全新一代唐搭载的DiLink本就是一个开放的智能网联系统,全民K歌APP在去年就已在比亚迪应用市场上线了,但是并非所有车型升级前都能使用这个功能,在升级后,参与本次升级的车型都将可使用K歌功能;那么K歌功能升级后有哪些不同呢?首先升级后在全民K歌APP页面对麦克风配对进行的优化(通过FM射频与麦克风配对),其次也对车载功放的版本进行了升级;在实际K歌过程中,能感受到整车音响的优化,只要你懂得调混响,K歌的效果不亚于量贩式KTV。



其次是360°全息透明影像系统,它是在原有的全景影像系统的基础上对算法进行升级,继而提供涵盖车底视角的全景影像。如果有看新闻的网友想必有了解到最近这则新闻,一车主在开车前绕车检查,在检查车底时发现一个小孩正趴在车底;车主的好习惯挽救了一个家庭。360°全息透明影像系统则是通过科技的手段,避免此类隐患的存在;而在实际的泊车中,这套系统也能切换到上帝视角,相比起传统用四个角度画面拼接的全景影像,上帝视角更便于大脑理解,并且观测到的环境畸变更小、信息更多。



主动式车道保持系统是在我看来此次升级服务的最大亮点,借助位于前挡玻璃上的MPC摄像头实现60km/h以上的车道保持功能;当车速未达到60km/h时,仪表盘显示MPC摄像头识别的车道线为黄色,即车道偏离预警工作中;当车速达到60km/h或以上时,仪表盘内的车道线就会变成绿色,此时车道保持就开始工作了。



在实际的驾驶中,这套系统的逻辑还是以辅助为主,当有压车道线的趋势时会优先通过声音预警和方向盘震动的方式提醒驾驶者,如果未得到修正,系统才会介入纠正转向机构;这套系统在实际中的另一大使用场景就是面对即将到来的春运,长距离、长时间的高速驾驶,会产生肌肉疲劳和精神疲劳,当开启主动式车道保持系统后,在弯道上车辆就会辅助驾驶员转弯,并且介入的力度恰到好处,能有效地减缓驾驶疲劳。



不过,如果你想尝试放开双手让车辆自行驾驶,我可以很负责地告诉你,当车辆检测到驾驶员双手离开方向盘超过15秒,就会有预警和相应辅助程序进行介入。



“用户体验”是一个很有时代感的词,它伴随互联网经济、数字化时代的兴起而被大多数人所熟知;过去在汽车领域提及用户体验,大多是围绕服务的层面,因为产品的体验在出厂时基本就已确立,这是工业时代产品的特点;而当汽车从工业时代一脚迈入数字时代后,用户体验这个词应该被赋予更多、更新的内容,因为数字化时代的产品在整个生命周期都会保持迭代更新,而汽车在车机上支持OTA升级之余,是否还有属于汽车这一产品在数字化时代的升级呢?



比亚迪此次推出的“全新一代唐智享升级项目”给出了一种回答,在抢先体验全新一代唐的智享升级后,我仿佛已经看到了比亚迪Pro、宋Pro等车型正在“智享升级”的道路上朝车主招手。在工业时代,汽车的每一次改款都是对现有车主用户体验的一次背离,比亚迪推出的“升级”方式,将会重构汽车对“用户体验”的定义,让汽车产品的用户体验朝金字塔顶“愉悦性”的超级用户体验迈进。


分享到

相关车系

比亚迪唐

官方指导价:12.99 - 16.99

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮