当前位置: 首页 / 文章 / 正文

汽车也装备有“口罩”,空气净化功能车型大PK

天天汽车

作者:马腾

汽车也装备有“口罩”,空气净化功能车型大PK

2020年注定是不平凡的一年,由新型冠状病毒引发的肺炎疫情扰乱了我们的生活,谁也想不到这个鼠年的春节竟如此特别。口罩酒精成为了争抢的年货,以往的走亲访友也都成为了足不出户的线上交流。

为控制疫情,原本应热闹的春节,头一次这么冷清。口罩成为了我们出门的必备装备,私家车也成为了目前安全系数最高的出行方式。

对于汽车而言,目前大多数汽车厂商除了为旗下车型配备有PM2.5过滤装置外,还会搭载一套空气净化系统,而它们也被形象称之为汽车的“口罩”。

下面,我们就来看下各品牌车型在空气净化系统方面具备的实力。

沃尔沃全新S60

售价:28.69-37.99万元

提及沃尔沃这个品牌,相信大家对它在安全性方面都广为熟知,不论是被动安全,还是主动安全做的都十分到位。

其中,全新S60全系标配的City Safety城市安全、疲劳近视等系统,相比同级别车型都具有一定优势。

汽车也装备有“口罩”,空气净化功能车型大PK

除了在看的见的硬件配置外,在看不见的空气净化领域沃尔沃也是值得称赞。

全新S60搭载了CLEANZONE®清洁驾驶舱,包含IAQS车内空气质量控制系统、CZIS主动式座舱预净化系统、座舱远程净化系统等,并在2019年引入了与Blueair(世界领先的家用及专业空气净化品牌)合作研发的ACC双效增强型空气净化系统。

汽车也装备有“口罩”,空气净化功能车型大PK

其在专门针对国内市场定制的复合型空气滤芯和负离子发生器的基础上,通过利用静电吸附技术,再次提升对颗粒物的过滤,使车内达到北欧般的新鲜空气。

IAQS系统可以从PM0.1直径颗粒物开始过滤,PM1.0-5.0颗粒物95%可以阻挡在车外。

比亚迪唐

售价:12.99-16.99万元

汽车也装备有“口罩”,空气净化功能车型大PK

比亚迪作为国内新能源汽车的引领者,除了在电池方面的技术领先外,旗下车型具有的颜值、动力都有着不俗表现,另外,在环保层面也有着自身优势。

针对空气质量问题,比亚迪推出了PM2.5绿净系统,由PM2.5速测仪、高效过滤器、负离子电刷板和静电过滤器等部件构成。

它的空气净化主要分三层净化:第一层为过滤大颗粒物,第二层为利用负离子电刷版使颗粒物带电,第三层是通过静电过滤网将带电颗粒物吸附,以此达到净化空气的作用。

据官方介绍,这套净化系统可在四分钟内将PM2.5值由每立方米500微克降至12微克以下,用户在打开空调的那一刻,绿净系统就开始工作,为车内提供新鲜空气。

长安CS75 PLUS

售价:10.69-15.49万元

紧凑SUV领域,如果说你想拥有一台颜值出众、内饰豪华、价格实在的车型,我想长安旗下的CS75PLUS一定是个不错的选择,两种外观设计提供了更多选择空间。

在空气净化领域中,长安CS75 PLUS和旗下车型都搭载了第二代Forest Air森林空气净化系统,并带有负离子发生器。

森林空气净化系统通过利用四重过滤的PM2.5空调过滤器可有效阻隔空气中的有害物质,同时配合搭载的离子发生器产生的离子来杀菌除味,保证车内空气质量。

吉利博越PRO

售价:9.88-15.68万元

对于空气净化,吉利博越PRO装备的是AQS+PM2.5+负离子空气净化系统。

AQS空气质量管理系统可以通过安装的智能传感器自动监控车内的空气质量,当车外空气中有害物质浓度高于设定值,车辆又开启的是空气外循环模式,这时AQS空气质量管理系统会自动将外循环模式切换成内循环,防止污染空气进入车内。

如果在AUTO模式下,当空调长时间处在内循环模式时,空调系统会自动将循环切换为外循环,让新鲜空气流入车内,从而保证驾乘人员健康。

而在针对PM2.5的过滤上,博越PRO配备了PM2.5四层空气净化器,拥有初效过滤层、HEPA高效过滤层、活性炭复合滤料、等离子发生器四层过滤系统,能针对空气中的颗粒物进行离子化,以过滤掉空气中的悬浮物。

据官方介绍,净化率达99%。

除此之外,在此次抗击疫情中,吉利汽车除设立2亿元人民币新型肺炎疫情防控专项基金外,还先期投入3.7亿元人民币,启动具备病毒防护功能的“全方位健康汽车”的研发工作。

据了解,“全方位健康汽车”有别于专业的医用防护车,是主要面向普通消费者的消费产品。不仅具备吉利汽车产品已有的隔绝外部空气中的有害物质、快速净化车内空气等功能外,还将重点突破车内病毒防范功能和技术,有效抑制并降低病毒对人体的伤害。

同时,车内所有材料将拥有高环保性、低散发性等特点,以实现“全方位健康汽车”。从这里不仅体现的身为汽车企业的担当,也为未来汽车发展提供了全新视角。

最后,通过以上品牌及车型不难看出各大汽车品牌在车内空气质量方面是越来越来重视。

不过,在疫情期间我们还是要尽量减少出门,没有必要的外出一律不出,老老实实待在家中,对自己也对别人负责,如果迫不得已必须出门,一定要戴好口罩、勤洗手,做好防护工作。

愿疫情早日结束,一切恢复正常。【END】


分享到

相关车系

比亚迪唐

官方指导价:12.99 - 16.99

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮